Acredite você não é a primeira nem será a última a sentir que, depois dos 30 anos, engordar fica mais fácil e emagrecer, claro, muito mais difícil. “Assim como a pele perde o viço com o tempo, o metabolismo deixa de funcionar a pleno vapor, e isso é uma consequência natural do envelhecimento”, explica o endocrinologista e nutrólogo Wilmar Accursio, diretor da Sociedade Brasileira de Medicina Estética.

Diversos fatores podem levar ao ganho de peso (ou ao sufoco para reduzi-lo), mas alguns são comuns a essa faixa etária e explicam por que é justamente aí que os problemas com a balança tendem a endurecer.

“A partir dessa idade, iniciam-se a perda de massa magra e a redução do ritmo do metabolismo, o que favorece o acúmulo de gordura”, diz o endocrinologista Pedro Assed, pesquisador do Grupo de Obesidade e Transtornos Alimentares da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro. Tudo isso acontece porque a produção de alguns hormônios começa a decair é o caso do GH (growth hormone ou hormônio do crescimento, em português), que ajuda na manutenção dos músculos, e do estrógeno, que inibe a ação da insulina e do cortisol que, em altos níveis, estimulam o depósito de gordura localizada.

“Junte isso à maternidade, mais trabalho, stress, mas exagerar na comida”, diz Accursio. Na realidade, por causa da desaceleração gradual do metabolismo, mesmo para manter o peso estável ao longo dos anos é preciso reduzir a ingestão de calorias. Passar dos 30, entretanto, não significa que você irá engordar, necessariamente, mas que terá de rever seus hábitos.

O que fazer para equilibrar a balança:

É durante o sono que o corpo produz os hormônios de melatonina, responsável pela regulação do estoque de gordura, e leptina, que controla a fome. “Quem dorme picado tem a síntese dessas substâncias prejudicada e acaba sentindo mais fome ao longo do dia”, explica Accursio. Tente dormir (direito) cerca de oito horas por noite.

O ideal é mesclar exercícios aeróbicos, como corrida, bicicleta e natação, com treino de força, como musculação ou funcional, para perda de calorias e ganho de massa magra – quanto mais músculos no corpo, mais acelerado fica o metabolismo e, assim, maior é o gasto calórico diário. Exercite-se pelo menos 30 minutos, intensamente, três vezes por semana.

“Uma dieta rica em carboidratos e gorduras provoca o aumento de fatores inflamatórios, que retardam o metabolismo. Por outro lado, se ela for focada em alimentos nutritivos e ingredientes capazes de aumentar a temperatura do corpo, como os termogênicos, a queima de gordura ocorrerá mais facilmente”, afirma o nutrólogo Guilherme Giorelli, diretor da Associação Brasileira de Nutrologia. Para perder peso, ele sugere mudar os hábitos à mesa, comendo a cada três horas e priorizando um cardápio recheado de proteínas magras e de carboidratos de absorção lenta, como grãos integrais, legumes, frutas e verduras. Corta r(ou pelo menos diminuir bastante) o consumo de açúcar, fritura, gorduras e álcool também é essencial. Confira os alimentos para incluir no prato e facilitar o emagrecimento:

Frutas vermelhas (framboesa, morango, amora), uva roxa e chá de dente-de-leão.

Por que investir:

– Contêm polifenóis, resveratrol e flavonoides, substâncias que combatem a ” intoxicação” do organismo. ” Mais alimentação, stress e álcool intoxicam o corpo, deixando o metabolismo mais lento e fazendo com que as células não absorvam bem os nutrientes”, explica Giorelli.

Quanto Consumir:

1 copo de suco feito com 1 xícara (chá) de frutas vermelhas por dia; ou

11 uvas; ou chá à vontade.

Chá-verde, pimenta, café, gengibre e canela.

Por que investir:

” Eles aceleram o metabolismo, pois aumenta a energia necessária para realizar a digestão. Assim, o organismo gasta mais calorias”, diz a nutricionista Marcieli Pereira , do Lapinha SPA, no Paraná.

Quanto Consumir:

Até 3 xícaras de chá-verde ou de café por dia; ou 1 colher (chá) de pimenta moída; ou 1 a 2 colheres (chá) de gengibre; ou 1 colher (sopa) de canela em pó.

Folhas verde-escuras (couve, espinafre, agrião), hortelã abacaxi e pepino.

Por que investir:

Alimentos ricos em potássio, caso das folhas escuras e da hortelã, equilibram os níveis de sódio, causadores de retenção de líquido. Já o abacaxi e o pepino são bons aliados para eliminar o excesso de toxinas.

Quanto consumir:

Folhas verde-escuras á vontade ou até 2 copos de suco verde: bata 2 copos de água + 2 folhas de couve sem o talo + 1 rodela de abacaxi ou 1/2 de pepino + 4 folhas de hortelã.

Fonte: Revista Claudia/ Agosto 2015.

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